Российский фестиваль камчатских крабов «Держи краба»

«Держи краба!» – общероссийский гастрономический фестиваль, посвященный камчатским крабам. Международный фестиваль живых камчатских крабов «Держи краба!» проводится на Дальнем Востоке с 2016 года. Фестиваль стал важным мероприятием в туристическом календаре Приморья и ежегодно привлекает большое количество туристов из разных регионов России, а также Кореи и Китая. Организатор: Паназиатский ресторан Zuma. С 2018 года фестиваль становится общероссийским и выходит за пределы региона. Даты проведения фестиваля: 15-30 октября.

Продукт фестиваля

  • Во время проведения фестиваля рестораны готовят синего камчатского краба. По размерам близок к камчатскому и равношипому крабам
  • Лучших крабов вылавливают у западных берегов Камчатки — по вкусу и качеству они сравнимы с омарами. Это один из наиболее крупных видов краба, его традиционный вес — около 2-3 килограмм.
  • Готовить краба очень просто и быстро — он варится в соленой воде, куда добавляют сельдерей, лавровый лист и черный перец. Время рассчитывается исходя из веса краба: 15 минут на первые 500 грамм краба и по 10 минут на каждые следующие 500 грамм веса.
  • Подавать краба можно и без затей, просто сбрызнув его яблочным уксусом и приправив солью и перцем. Однако гурманы предпочитают проводить с ним различные гастрономические эксперименты. С крабом получаются вкуснейшие салаты — он хорошо сочетается как с листовыми салатами, так и с другими морепродуктами. Фаланги краба добавляют в супы — например, буйабес или гаспачо.

Программа ФЕСТИВАЛЯ

ПРОГРАММА ФЕСТИВАЛЯ ДЕЛИТСЯ НА ДАЛЬНЕВОСТОЧНУЮ И РОССИЙСКУЮ.

Главная концепция гастрономического двухнедельного праздника — культовый продукт по одинаковой во всех заведениях-участниках промо-цене.

ГЕОГРАФИЯ ФЕСТИВАЛЯ

ПРЕСC-РЕЛИЗЫ

Пресс-релиз
2020г. Пресс-релиз,
старт фестиваля

ОРГКОМИТЕТ ФЕСТИВАЛЯ

Ресторан ZUMA, крупнейший паназиатский ресторан на Дальнем Востоке, занимает 14 место в рейтинге лучших ресторанов страны по версии Всероссийской ресторанной премии WHERETOEAT RUSSIA. Обладатель премии «Лучший региональный ресторан 2017 по версии GQ» и ежегодный обладатель трех звезд 2017/1019 за винную карту независимой премии RWA(Russian Wine Awards)

С 2016 года Zuma проводит ежегодный международный фестиваль живых камчатских крабов «Держи краба!», а с 2018 года — Фестиваль дальневосточных гребешков «На Гребне!».