Рестораны 2018 Программа фестиваля Для ресторанов Крабы на фестивале СМИ о фестивале Пресс-релиз

25.10-05.11 2018

Российский фестиваль камчатских крабов




Крабы на фестивале



Во время проведения фестиваля рестораны готовят синего камчатского краба. По размерам близок к камчатскому и равношипому крабам.

Сверху окрашен в коричневый цвет, на боковых поверхностях карапакса располагаются крупные синие пятна. Снизу окрашен в белый цвет. Ширина карапакса самцов достигает 220 мм, вес до 4,5 кг, самок — 160 мм, вес до 1,45 кг. В Беринговом море средний размер промысловых самцов достигает 170–180 мм, в Охотском море — 140–160 мм. Хотя этот вид избегает отрицательной температуры, он более приспособлен к низкой положительной температуре, чем камчатский краб. За первый год жизни линяет 11–12 раз, во 2 год — 6–7 раз, в дальнейшем число линек сокращается до 2-х. На 8-9-й год жизни крабы становятся половозрелыми и линяют 1 раз в год, прирастая за каждую линьку в среднем на 14 мм. Особи старше этого возраста линяют 1 раз в 2 и более лет. Ареал обитания синего краба велик. Он встречается в Японском, Охотском и Беринговом морях.



Лучших крабов вылавливают у западных берегов Камчатки - по вкусу и качеству они сравнимы с омарами. Это один из наиболее крупных видов краба, его традиционный вес - около 2-3 килограмм.

Поклонники здорового питания ценят камчатского краба за большое количество витаминов и микроэлементов - от цинка и йода до фосфора и лецитина. А прекрасный пол любит этот морепродукт за его низкокалорийность и наличие полиненасыщенных жирных кислот, помогающих коже дольше оставаться молодой.

Готовить краба очень просто и быстро - он варится в соленой воде, куда добавляют сельдерей, лавровый лист и черный перец. Время рассчитывается исходя из веса краба: 15 минут на первые 500 грамм краба и по 10 минут на каждые следующие 500 грамм веса. После этого краб вынимаете из воды, кладется спинкой вниз, чтобы не вытекал сок, и разделывается. Мякоть освобождается от панциря, клешни и ножки раскалываются.

Подавать краба можно и без затей, просто сбрызнув его яблочным уксусом и приправив солью и перцем. Однако гурманы предпочитают проводить с ним различные гастрономические эксперименты. С крабом получаются вкуснейшие салаты - он хорошо сочетается как с листовыми салатами, так и с другими морепродуктами. Фаланги краба добавляют в супы - например, буйабес или гаспачо.






Фотографии и информация о специфике видов взяты с сайта Ассоциации добытчиков краба Дальнего Востока


Ешь краба :)