Блюда с камчатским крабом оценят настоящие гурманы. НЕ в каждом ресторане подат краба. К примеру, его можно попробовать в «Рыбном базаре» (Москва), в «Держи краба» (Мурманск) или отправиться в «Крабовый дом» (Владивосток). Не слишком ли серьезная география для того, чтобы попробовать камчатского краба? Можно ли приготовить его в домашних условиях?
- Салат с камчатским крабом и авокадо:
Ингредиенты:
- 200 г мяса камчатского краба
- 1 авокадо
- 1 помидор
- 1/2 красного лука
- 1/4 пучка зелени (петрушка, укроп)
- 2 ст. л. оливкового масла
- 1 ст. л. лимонного сока
- Соль и перец по вкусу
Приготовление:
- Мясо камчатского краба разобрать на волокна.
- Авокадо очистить, удалить косточку и нарезать кубиками.
- Помидор нарезать кубиками.
- Красный лук нарезать тонкими полукольцами.
- Зелень мелко порубить.
- Смешать все ингредиенты в миске.
- Добавить оливковое масло, лимонный сок, соль и перец по вкусу.
- Перемешать и дать салату настояться 10 минут.
- Фаланги камчатского краба со сливочно-грибным соусом:
Ингредиенты:
- 1 кг фаланг камчатского краба
- 200 г грибов (шампиньоны, вешенки)
- 1 луковица
- 2 ст. л. сливочного масла
- 1 ст. л. муки
- 200 мл сливок
- 100 мл белого вина
- Соль и перец по вкусу
Приготовление:
- Фаланги камчатского краба разморозить.
- Грибы нарезать кубиками.
- Лук нарезать мелкими кубиками.
- В сковороде растопить сливочное масло.
- Добавить лук и обжарить до золотистого цвета.
- Добавить грибы и обжарить до готовности.
- Добавить муку и перемешать.
- Влить вино и сливки.
- Довести до кипения и тушить 5-7 минут.
- Добавить соль и перец по вкусу.
- Фаланги камчатского краба выложить в форму для запекания.
- Залить сливочно-грибным соусом.
- Запекать в духовке при 180°C 15-20 минут.
- Крабовый биск:
Ингредиенты:
- 1 кг панцирей камчатского краба
- 2 моркови
- 1 луковица
- 1 стебель сельдерея
- 2 ст. л. оливкового масла
- 3 ст. л. томатной пасты
- 2 л воды
- 100 мл коньяка
- 200 мл сливок
- Соль и перец по вкусу
Приготовление:
- Панцири камчатского краба промыть и просушить.
- Морковь, лук и сельдерей нарезать кубиками.
- В кастрюле разогреть оливковое масло.
- Добавить панцири камчатского краба и обжарить со всех сторон.
- Добавить морковь, лук и сельдерей.
- Обжарить 5-7 минут.
- Добавить томатную пасту и перемешать.
- Влить воду и довести до кипения.
- Уменьшить огонь и варить 1 час.
- Добавить коньяк и сливки.
- Довести до кипения и варить 10 минут.
- Процедить биск через сито.
- Добавить соль и перец по вкусу.
Вот несколько советов, как выбрать правильного и свежего краба.
Выбирайте свежего краба:
- Свежий краб имеет ярко-оранжевый цвет.
- Мясо краба должно быть упругим и плотным.
- Избегайте крабов с темными пятнами или неприятным запахом.
- Правильно разморозьте краба:
- Размораживайте краба в холодильнике в течение 12-24 часов.
- Не размораживайте краба в микроволновой печи или горячей воде.
Приготовьте краба по своему вкусу:
- Краба можно варить, жарить, запекать, тушить или готовить на гриле.
- Добавьте специи и травы по своему вкусу.
- Не переваривайте краба, иначе мясо станет жестким.
Вот еще несколько рецептов приготовления краба
Вареный краб:
- Положите краба в кастрюлю с водой.
- Добавьте соль, перец и лавровый лист.
- Доведите воду до кипения и варите краба 15-20 минут.
- Остудите краба и разберите его на части.
Жареная крабовая ножка:
- Разогрейте сковороду с оливковым маслом.
- Добавьте крабовую ножку и обжарьте со всех сторон до золотистого цвета.
- Добавьте соль, перец и лимонный сок по вкусу.
Запеченный краб:
- Разогрейте духовку до 180°C.
- Выложите краба в форму для запекания.
- Добавьте сливочное масло, лимонный сок, зелень и специи по вкусу.
- Запекайте краба 15-20 минут.
Приготовив краба самостоятельно, вы можете быть уверены в его свежести и качестве.
Кроме того, вы можете экспериментировать с разными рецептами и найти тот, который вам больше всего нравится.